レシピ

バジル風味チキンとピリ辛仕立てのワンプレート

材料

2人分
フランスパン2切
にんじん20g
玉ねぎスライス2g
海老小6個
鶏もも肉120g
バジルソース大さじ1
ベビーリーフなどお好みで
ドライトマト3個
ブルーベリー3粒
いちご1個
キウイ2分の1個
グリーンリーフ3枚
貝割れ菜お好みで
オリーブオイル大さじ2分の1
リンゴ酢大さじ2分の1
塩こしょう適宜
マヨネーズ大さじ2分の1
ヨーグルト(プレーン)大さじ1
一味唐辛子お好みで
生粒コショウお好みで
ピンクペッパーお好みで

作り方

  1. 鶏もも肉は塩こしょうをしてバジルソースと一口大に切ったドライトマトとよく混ぜて置いておく。
  2. グリーンリーフ、貝割れ菜、いちご、ブルーベリーはよく洗って水切りしておく。
  3. キウイを半分にして1cmスライスにしておく。
  4. 海老は皮をむいてある海老を使っているのですが、電子レンジで約15秒くらい(600Wの場合)蒸しておく。
  5. 漬けておいた鶏肉をフライパンで蒸し焼きにしながらこんがり焼いておく。(電子レンジでグリルしてもよい)
  6. フランスパンを1.5cm幅に切って軽くトーストする。
  7. マヨネーズとヨーグルトをよく混ぜて焼いたフランスパンに塗って玉ねぎのスライスにんじんの千切りをのせて一味唐辛子をかけて粒コショウを飾りつける。
  8. ②、③、④を楽しく盛り付けてピンクペッパーも飾りつける。
  9. ドレッシングはオリーブオイルとリンゴ酢と塩胡椒をシャカシャカとよく混ぜて⑧にかける。
  10. ハーブ風チキンの上に、お好みのハーブを飾ると、ほんのり良い香りがしておしゃれですよね!

バジルソースの効いたチキンを作るには、前日から袋に入れて混ぜ合わせておくと味が染みてより美味しいです。

ドライトマトとドレッシングのリンゴ酢の酸味とピリ辛の香辛料で食欲がわく夏にぴったりなワンプレートなんじゃないでしょうか?ダイエットにもいいですよ〜!

香辛料を効かせることで味変します。辛党の人は、お好きな香辛料を増やしてアレンジしてみてくださいね!