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材料
2人分フランスパン 2切 にんじん 20g 玉ねぎスライス 2g 海老 小6個 鶏もも肉 120g バジルソース 大さじ1 ベビーリーフなど お好みで ドライトマト 3個 ブルーベリー 3粒 いちご 1個 キウイ 2分の1個 グリーンリーフ 3枚 貝割れ菜 お好みで オリーブオイル 大さじ2分の1 リンゴ酢 大さじ2分の1 塩こしょう 適宜 マヨネーズ 大さじ2分の1 ヨーグルト(プレーン) 大さじ1 一味唐辛子 お好みで 生粒コショウ お好みで ピンクペッパー お好みで
作り方
- 鶏もも肉は塩こしょうをしてバジルソースと一口大に切ったドライトマトとよく混ぜて置いておく。
- グリーンリーフ、貝割れ菜、いちご、ブルーベリーはよく洗って水切りしておく。
- キウイを半分にして1cmスライスにしておく。
- 海老は皮をむいてある海老を使っているのですが、電子レンジで約15秒くらい(600Wの場合)蒸しておく。
- 漬けておいた鶏肉をフライパンで蒸し焼きにしながらこんがり焼いておく。(電子レンジでグリルしてもよい)
- フランスパンを1.5cm幅に切って軽くトーストする。
- マヨネーズとヨーグルトをよく混ぜて焼いたフランスパンに塗って玉ねぎのスライスにんじんの千切りをのせて一味唐辛子をかけて粒コショウを飾りつける。
- ②、③、④を楽しく盛り付けてピンクペッパーも飾りつける。
- ドレッシングはオリーブオイルとリンゴ酢と塩胡椒をシャカシャカとよく混ぜて⑧にかける。
- ハーブ風チキンの上に、お好みのハーブを飾ると、ほんのり良い香りがしておしゃれですよね!
バジルソースの効いたチキンを作るには、前日から袋に入れて混ぜ合わせておくと味が染みてより美味しいです。
ドライトマトとドレッシングのリンゴ酢の酸味とピリ辛の香辛料で食欲がわく夏にぴったりなワンプレートなんじゃないでしょうか?ダイエットにもいいですよ〜!
香辛料を効かせることで味変します。辛党の人は、お好きな香辛料を増やしてアレンジしてみてくださいね!